Поиск:
01:56, 22 ноября 2017, среда
Версия для слабовидящих

Федеральный закон отменил лицензирование тушения лесных пожаров

Федеральным законом от 14 октября 2014 года № 307-ФЗ отменено лицензирование тушения лесных пожаров, сообщает «Гринпис России».

Лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров было введено в 2011 году новым законом о лицензировании (федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Кто именно выдумал эту глупость - точно неизвестно, поскольку поддержана она была на тот момент всеми причастными федеральными органами исполнительной власти, включая президента, правительство, МЧС и Рослесхоз.

Три года обязательного лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров показали всем, что его введение было именно глупостью (отметим, что для здравомыслящих специалистов это был очевидно с самого начала). Многие сотни организаций были вынуждены потратить колоссальное время и немалые деньги на оформление никому не нужных и ничего не дающих лицензий, не получив ничего взамен. Лицензирование, отняв у лесопожарных организаций и лесопользователей деньги и время, заметно понизило способность нашей страны в целом противостоять лесным пожарам.

Неправительственные организации и органы государственной власти ряда субъектов Российской Федерации (например, Вологодской области) с самого начала пытались этой глупости противостоять и добиваться ее отмены, но наши федеральные законодатели очень неохотно признают свои ошибки. Для того, чтобы власти осознали конкретно эту ошибку, потребовались три года, несколько пожарных катастроф и большое количество разъяснительной работы. В конце концов лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров отменено - но, как водится, за его лоббирование и введение никто не понес никакой ответственности.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города